Правила общения
Мы часто теряемся, когда в храме появляется особый человек. Нас смущает его поведение, мы не знаем, как себя вести: делать вид, что ничего не происходит, или предложить помощь?
У общины храма есть только одна задача — не отпугнуть ни особого человека, ни его родных. Печальный опыт делает близких особого человека ранимыми. Равнодушие или настороженность могут отпугнуть семью, и в храм они больше не придут. Нужно помнить об этом, удерживая себя от осуждающих взглядов и замечаний в случаях, когда особый ребёнок или взрослый делает что-то «не так».
? Для начала, попытайтесь понять, насколько человек или его семья нуждаются в помощи.
? Не спешите заговаривать с человеком или его семьей. Понаблюдайте за поведением. Если очевидно, что они не знают, как вести себя в храме, можно предложить помощь.
? Не навязывайте помощь, если от нее отказываются.
? Общайтесь с ними так же уважительно, как с любыми другими людьми.
? Во время диалога с особым человеком обращайтесь прямо к нему, говорите нормальным голосом и доброжелательно.
? Будьте готовы к тому, что человек не всякий раз отреагирует на обращение или не всегда отреагирует понятным образом. Проявите терпение, ведь спокойная атмосфера обладает терапевтическими свойствами.
? Не проявляйте открыто сострадания и жалости. Нужна помощь, но не жалость.
? Попытайтесь терпеливо и доброжелательно объяснять человеку или его семье общепринятые правила и действия на службе. Помогите их соблюдать.
? Если у ребенка или взрослого началась истерика, ведите себя максимально тактично, не критикуя ни его, ни родителей, не привлекая к ситуации внимания других прихожан. Подбодрите родителей и предложите помощь.
? В очереди на исповедь или причастие уступите человеку место.
? Во время богослужения постарайтесь не обращать внимания на движения, звуки детей и взрослых с особенностями. Со временем они
привыкают к обстановке в храме и перестают вести себя шумно.
Какими бы ни были особенности развития, не говорите в присутствии человека так, будто его здесь нет.